Libatkan Masyarakat dan Pelajar Agar Program Pancakarsa Jadi Solusi Berbagai Permasalahan Di Kabupaten Bogor

Selasa, 22 Oktober 2019

CIBINONG – Untuk meningkatkan partisipasi dan keterlibatan masyarakat dalam setiap proses pembangunan Kabupaten Bogor. Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bogor, ajak masyarakat, pemuda dan pelajar Kabupaten Bogor kenali Program Pancakarsa,  dalam rangka bulan bakti Pancakarsa, di aula Diskominfo Kabupaten Bogor, Selasa (22/10).

Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik Diskominfo Kabupaten Bogor, Dadang Iwa menjelaskan, dibutuhkan peran serta masyarakat dan pelajar dalam merealisasikan dan mensukseskan program Pancakarsa yang merupakan lima tekad cita-cita dalam menata pembangunan dan pertumbuhan Kabupaten Bogor selama lima tahun kedepan, yang terdiri dari karsa Bogor cerdas, Bogor sehat, Bogor maju, dan Bogor membangun serta Bogor Berkeadaban.

“Seluruh karsa dimaksud merupakah langkah maju arah pembangunan yang menunjukkan adanya gerakan besar di berbagai sektor. Peran mereka sangat penting, implementasi program pancakarsa ini harus berdasarkan apa yang jadi kebutuhan dan aspirasi rakyat. Sehingga program Pancakarsa benar-benar dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” Dadang menegaskan.

Katanya menambahkan, agar program-program tersebut dapat berjalan dan terealisasi dengan baik. Keterlibatan masyarakat, pemuda dan pelajar menjadi ujung tombak keberhasilan Pembangunan Kabupaten Bogor. Untuk itu dibutuhkan sinergi, kolaborasi dalam membangun Kabupaten Bogor, dengan cara mendukung sekaligus melakukan akselerasi dalam mensukseskan pencapaian program pancakarsa tersebut.

“Pemerintah Kabupaten Bogor, meyakini bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan merupakan salah satu prasyarat untuk keberhasilan proses pembangunan. Karena, masyarakat menjadi bagian integral dari penyelenggaraan pemerintah Kabupaten Bogor”, jelasnya.

Sementara itu, Kepala Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan IPB, Sofyan Sjaf menjelaskan, merealisasikan program Pancakarsa di Kabupaten Bogor harus diiringi dengan peningkatan Sumber Daya Masyarakat (SDM) Kabupaten Bogor hingga pelosok desa. Salah satunya melalui pendidikan desa presisi.

“Pendidikan untuk warga desa agar memiliki ketepatan dalam merencanakan dan membangun, serta menyelesaikan persoalan yang terjadi di pedesaan. Berbasis data dan teknologi digital, sehingga untuk mewujudkan Program Pancakarsa ini benar-benar tepat sasaran sesuai kebutuhan dan kepentingan masyarakat. Jika masyarakatnya sudah terdidik, keberhasilan akan tercapai dengan maksimal,”paparnya.

Ditempat yang sama, Ketua Komite Perencana Pembangunan Strategis Kabupaten Bogor, Saefudin Muhtar menuturkan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor sangat membutuhkan dukungan masyarakat. Melalui Program Pancakarsa Bupati dan Wakil Bupati Bogor, berbagai program dan pembangunan di Kabupaten Bogor itu harus dirasakan manfaatnya oleh rakyat. Bukan sekedar program berjalan yang mengabaikan berbagai kebutuhan rakyat.

“Program Pancakarasa ini harus menjadi solusi dari permasalahan rakyat yang ada, mulai dari masalah pendidikan, kesehatan, pembangunan, kemajuan, dan sosial dimasyarakat. Melalui kegiatan ini kami mengajak masyarakat bekerjasama dengan Pemkab Bogor membangun Kabupaten Bogor lebih baik menuju masyarakat sejahtera,” imbuhnya.

(Dewi/Diskominfo Kabupaten Bogor)